校外学習(4年生)に行ってきました!

9月13日(金)4年生は校外学習で富山市ガラス美術館に行ってきました。富山市ガラス美術館・富山市立図書館本館学校招待プログラムとして、毎年4年生が招待されています。
 美術館では、いろいろな色のガラス作品を鑑賞して、ガラスは透明なもの、硬いもののイメージが少し変わったようです。また3つのガラスを触る体験では、重さや質感を確かめたり、実際に作品に使われている材料に触れたりしました。
 さらに隣接している図書館では、本の借り方を学んだり、書庫や蔵書保管庫を見せていただきました。約100万冊の本を所蔵していることを知り、その数の多さに子供たちは驚いていました。
 貴重な体験や見学をさせていただきました。本当にありがとうございました。