令和6年度 1学期終業式を行いました❣

7月24日(水)、令和6年度1学期終業式を行いました。
 昨年度より「相ノ木小学校を世界一の学校にするために心がけたいこと」をAINOKIの頭文字を使って、子供たちに「スリーA(あかるい・あいさつ・ありがとう)」として提示してきました。その内の「明るさ」「あいさつ」は、本校の伝統となっている朝のあいさつ運動等からある程度の達成が見られますが、「ありがとう」に関しては、本年度の課題となっていました。1学期の始業式の際、校長先生から「ありがとうと言われる行動をとったり、感謝の気持ちを伝えたりして優しさ溢れる相ノ木っ子に育ってほしい」と子供たちに話をされました。その効果が少しずつですが、表れてきたように思います。
 また、世界一の学校、楽しい学校づくりの推進を行ってきた結果、昨年度は全校出席日数が8日間でしたが、今学期だけで倍の16日に増えました。きっと、学校行事や校外学習等の体験活動や集会活動、教室での学習や学校生活が充実しているからでしょう。
 さらに、子供側だけでなく教職員にも「スリーA(あんぜん・あんしん・あたたかい)」が提示されています。健康で、よりよい人間関係の構築がされ、職員や子供同士、職員と子供、保護者や地域の方との温かいふれあいが、本校の子供たちが伸び伸び育っている理由に他ならないと考えています。子供たちと教職員の「スリーA」をあわせた「Aシックス(アシックス)」を心がけながら、来学期もよりより学校づくりに励んでいきます。
 さて、明日から長い夏休みが始まります。夏休みを利用してたくさんの経験を積み、2学期の始業式には、一回り大きく成長した子供たちに会えることを期待しています。保護者の皆様、地域の方々、今学期いろいろとお世話になり本当にありがとうございました。

【校長先生の話】

【2・5年生のがんばり発表】

【生徒指導主事からの話】