上市町小学校団体鑑賞に行ってきました!

7月18日(木)に、毎年、北アルプス文化センターで町内の小学校が集まって開催されている団体鑑賞に行ってきました。今年はオーケストラ鑑賞会で「アクシス・チェンバーオーケストラ」の生演奏を聴きました。
 「カルメン」や「剣の舞」など誰もが一度は聞いたことのあるクラッシックの名曲や音楽の授業で学習する「茶色の小びん」や「木星」、「となりのトトロ」や「天空の城ラピュタ」などジブリ映画の曲を集めた「ジブリセレクション」など、いろいろなジャンルの曲が演奏されました。
 プログラムには「楽器紹介」や「指揮体験コーナー」がありました。楽器紹介では、形が似ている楽器でも音の大きさや高さが違うことを演奏を通して学びました。また「指揮体験コーナー」では、6年生代表児童が指揮のポイントを教えていただき、実際に「ハンガリー舞曲第5番」の指揮をしました。テンポを速度を変えたり強弱を付けたりしながら指揮をしましたが、オーケストラのみなさんは、指揮に合わせた演奏をされたので、「さすがプロはすごい」と感想を述べ、会場を沸かせていました。
 アンコールで「勇気100%」の曲が演奏されると、それに合わせて手拍子をしたり、体を揺らしたりして合唱するなど、会場が一体化し、団体鑑賞が最高潮に達しました。
 子供たちにとって、生演奏のオーケストラを聴くよい機会となりました。