夢をもつ大切さを知ったよ!~5年生夢の教室~

10月6日(木)に5年生は、アルペンスキーとスキークロスで活躍された「梅原玲奈」さんを講師に迎え、オンラインで夢の教室を行いました。
夢先生の梅原さんが、オンラインで電子黒板に登場すると子供たちから一斉に歓声が上がりました。梅原先生の自己紹介後、子供たちとの距離感を縮めるゲームをしました。

夢先生の夢トークの時間では、夢をもったきっかけ、夢に向かう途中であった挫折や失敗、苦しい時期を乗り越えた方法、今やこれからの夢などを子供たちに切々と語られました。子供たちは、うなづきながら聞いたり質問したりしました。

最後に、この夢の教室で心に残ったことや感想を発表しました。「夢を叶えるためには、考える力や行動力が必要であること」「夢を達成するためには自分の強い気持ちが大切であること」が分かりました。また、個々の思いは、一人ひとり夢シートに書きました。梅原先生からメッセージがもらえることもあり、子供たちは真剣にシートを記入しました。

梅原先生、子供たちに夢をもつ大切さを教えていただき、ありがとうございました。