5年ふるさと学習

7月7日(水)、5年生がふるさと学習として、かつて金山があった、上市町下田地区に行きました。早月川にかかる吊り橋を渡ったところに、下田地区はあります。

下田ふるさとの会の伍嶋さんのお話を聞いた後、金山の坑道内を見学しました。坑道は狭いため、3班に分かれて見学しました。坑道内に入ると、キラキラと輝く水晶や緑色に変色した銅鉱を見ることができます。また、坑道の入り口近くにある沢には、ワサビが自生しており、「ワサビの葉を初めて見た」という子供が多くいました。最後に、下田村の昔の暮らしの道具が展示されている小さな資料館も見学しました。

前日には大雨警報が発令され延期になった学校もあったことから、実施できるか大変心配していましたが、当日は雨が降ることもなく無事に活動を終えることができました。