学習参観

6月18日(金)、今年度2回目の学習参観がありました。新型コロナウイルス感染が拡大している状況から、予定していた教養講座や引き渡し訓練は行わず、学習参観のみとしました。

1年生は、算数ブロックを操作しながら、2つの数の差を引き算の式を立てて求めました。2年生は道徳科で、「生きている」ことのすばらしさについて話し合いました。3年生は、巻き尺を使って、長いものの長さを測りました。4年生は、「食品ロス」の視点から、ごみを減らすために自分たちができることを考えました。あすなろ級は、「都道府県の旅」というテーマで、各地の特色を紹介する文を書きました。5年生は「和語・漢語・外来語」を新聞記事の中から探し、見つけた言葉をタブレットPCで伝えました。つばめ級は、プログラミングカーを目的地まで走らせるために、道順をプログラミングしました。6年生は、巨大な古墳が造られた意図について考えました。どのクラスも落ち着いた雰囲気の中で、いきいきと学習する姿が見られました。