6年生 さくら植樹会  ~ ふれあいグリーンキャンペーン ~

6月10日(木)、6年生20名が「ふれあいグリーンキャンペーン」として、さくら(ジンダイアケボノ)の苗木10本を校庭に植えました。当日は、トヨタモビリティ富山の社長さんや従業員の皆さん、花とみどりの銀行の皆さん、上市の桜守の武田さんなど、たくさんの方が参加してくださり、盛大に植樹会が行われました。マスコットキャラクターの「ティモティ」や「はなぴー」の参加もあり、子供たちは大喜びでした。「新型コロナウイルス感染防止のため、様々な行事が中止、縮小されている中、無事に開催でき、素敵な思い出を作れてよかった」と話す子供もいました。今回植えた苗木は、まださくらの木の「赤ちゃん」です。今後は、1週間に2回程度水をやり、元気に育っていくよう見守っていく予定です。6年生は今年で卒業ですが、卒業してからも相ノ木小学校のさくらの木の様子を見に、ぜひ来てほしいと思います。