「ご卒業おめでとう集会」~ありがとうの気持ちを込めて~

今週は、卒業を祝う週間で、1~5年生が卒業を祝う掲示物を作ったり、放送でお祝いメッセージの発表や卒業検定(6年生参加のゲーム)をしたりしています。

そして今日は、「ご卒業おめでとう集会」がありました。各学年からの出し物では、1年生は、心のこもった呼びかけ、2年生は、九九対決やけん玉クイズ、3年生は、思い出の曲のイントロクイズと「パフ」の合奏、4年生は、「プリテンダー」の合奏と「ありがとう」の歌、5年生は、卒業生との対決ゲームと「夏祭り」のダイナミックな合奏。どの学年も6年生に楽しんでもらえるように工夫を凝らし、温かい気持ちが伝わってきました。

その後、児童会・委員会・なかよし班の引継ぎ式がありました。6年生から在校生に言葉とともに、ファイル等が手渡されました。

終わりに、6年生がお返しに「ダンシングヒーロー」「ラタタ」「リュウセイ」「バタフライ」の四曲のダンスを披露しました。そして、一人一人の作品で飾られたホワイトボード2台(児童玄関用と正面玄関用)を学校へのプレゼントとして紹介しました。

5年生が中心となって企画・運営した「ご卒業おめでとう集会」は、下級生の感謝やお祝いの気持ちが伝わる素敵な集会となりました。