第2学期終業式・離任式~みなさん、よいお年を~

今日、2学期の終業式を行いました。

校長先生のお話では、制限された活動の中でも、自分で考え、進んで取り組む姿がたくさん見られたことを褒めていただき、これからも、挨拶や、身の周りの整理整頓を頑張ってほしいと話されました。

終業式の後、1・6年の代表児童による「がんばり発表」がありました。1年生2名は、さわやかランニングや引き算の練習を頑張ったこと、6年生は、運動会で応援団長として団をまとめたことや、後期児童会長として挨拶運動を全校にはたらきかけたことを発表しました。生徒指導の大橋先生からは、冬休みの過ごし方について、「交自水火万人」の中の「水」と「人」を取り上げ、「雪が降ったら滑りやすいので、走らないで気を付けて歩きましょう」「インターネットで顔が見えない人に自分のことを知らせるのは危険です」など、劇風にして分かりやすく話していただきました。

続いて、離任式が行われ、昨年8月からお世話になった新谷先生に、4年代表児童が「お礼のことば」を言い、感謝の気持ちを込めて花鉢を渡しました。新谷先生、これまで大変お世話になり、ありがとうございました。

明日から、冬休みに入ります。風邪などひかないように気を付け、元気よく過ごしてほしいと思います。よいお年を!