第2学期終業式~楽しい冬休みに!~

今日、2学期の終業式を行いました。

校長先生のお話では、運動会や相撲大会、学習発表会等での「やる気」「すすんで取り組む姿」をたくさん褒めていただき、毎日こつこつと取り組むことの大切さを話されました。そして、3学期は、誰もが楽しく安全・安心に過ごせる学校を目指して、自分を認めてもらえる言動をとり、お互いの違いを認め合い、相手のよいところを見てよりよい集団にしていきましょうと言われました。

終業式の後、1・6年の代表児童による「がんばり発表」がありました。6年生は、運動会で応援団長として団をまとめたことや、百メートル走の順位が上がったことを発表しました。1年生3名はそれぞれ、挨拶を頑張ったこと、けん玉大会「もしかめ」に向けて練習を頑張ったこと、ひき算がうまくできるようになったことを発表しました。

最後に、生徒指導の山林先生から、冬休みの過ごし方について話がありました。「フードかぶると聞こえにくい、まわりの安全たしかめます」「雪の道、ぬれた道、自転車に乗りません」「ストーブやファンヒーター、火の用心に気をつけます」「もらってうれしいお年玉、お金は大切に使います」など、一つ一つの約束について、先生から具体的に話してもらい、みんなで復唱しました。

明日から、冬休みに入ります。風邪などひかないように気を付け、元気よく過ごしてほしいと思います。よいお年を!