卒業を祝う集会~ありがとうの気持ちを込めて~

今週は、卒業を祝う週間で、1~5年生が卒業を祝う掲示物を作ったり、放送でお祝いメッセージを発表したりしています。休み時間には、「6年生と遊ぼう」という企画で、学年ごとに、6年生と一緒にドッジボール等でふれ合っています。

そして今日は、「卒業を祝う集会」です。1年生と手をつないで入場した6年生が、ステージ上の卒業門の下でメッセージが入った手作りのメダルをかけてもらいました。お祝いの出し物では、2年生は「イントロクイズ」、3年生は「6年生の活躍ベスト3」、4年生は「6年生○×クイズ」と、どの学年も6年生に楽しんでもらえるように工夫を凝らしていました。その後、児童会引継ぎ式があり、運営委員からは、「あいさつ運動で明るい相ノ木小学校にしてください」と、新たに作ったドラミちゃんとけん玉逆落とし君の被り物も加えて贈られました。最後にみんなで心を込めて「ありがとうの花」を歌い、心に響く音色が体育館いっぱいに広がりました。そして6年生からは、お返しに「情熱大陸」「セプテンバー」の二つの合奏を披露してもらいました。

5年生が中心となって企画・運営した「卒業を祝う集会」は、下級生の感謝やお祝いの気持ちが伝わる素敵な集会となりました。